您好,欢迎来到宁夏农垦集团!

关于印发《农垦集团直属党组织书记抓基层党建述职评议考核办法》的通知

2017-02-24 16:57 阅读量:63 来源: 编辑:

宁垦集团办发201736

各公司(农场)党委(总支、支部)、控股公司党委,农林牧技术推广服务中心党总支、集团机关各支部:

现将《农垦集团直属党组织书记抓基层党建工作述职评议考核办法》印发给你们,请各级党组织认真抓好贯彻落实,并督促做好下一级党支部书记述职考核工作。

宁夏农垦集团有限公司办公室

2017424

 

农垦集团直属党组织书记抓基层党建

述职评议考核办法

为进一步推动全面从严治党向基层延伸,压实集团公司各级党组织的主体责任和基层党组织书记抓党建工作第一责任的职责,进一步加强集团党建工作,促进集团基层党建工作各项目标任务落实,为农垦改革发展提供有力组织保证,结合实际,制定此办法。

一、述职对象及方式

(一)述职对象。农垦集团党委开展述职评议考核的对象为:各公司(农场)党委(总支、支部)书记,控股公司党委书记,农林牧技术推广服务中心党总支书记。

(二)述职方式。述职采取现场述职和书面述职相结合的方式进行。每次述职确定45个基层党组织就抓基层党建典型、经验做法进行现场述职,其他党组织书记进行书面述职。

二、时间安排

述职评议考核于次年上半年完成(原则上于次年12月份开展)。

三、重点内容

各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,重点围绕贯彻党中央、自治区党委及集团公司党委关于基层党建工作的部署、落实全面从严治党责任的要求等内容进行。

(一)履行抓党建工作责任情况。党组织履行抓基层党建主体责任、党组织书记履行抓基层党建第一责任人职责、班子其他成员履行分管领域党建责任情况,重点突出党组织书记履职尽责情况。

(二)基层党建工作进展情况。贯彻落实上级党委关于基层党建工作部署,落实重点工作任务,落实“三会一课”等基本制度、强化党支部主体作用等情况。

(三)推进创新性工作情况。研究新情况,解决新问题,创造性开展基层党建工作的特色做法和经验,探索加强基层党建工作情况。

(四)抓党建工作成效情况。在做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作中,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况。

(五)抓基础性工作情况。整顿软弱涣散基层党组织,强化基层党组织基础保障,充实基层党务工作力量,基层党组织工作经费、加强活动场所建设等情况。

(六)存在问题及改进思路。基层党建工作存在的突出问题,加强和改进基层党建工作的思路措施。

四、方法步骤

(一)做好调研。参加述职的党组织书记要全面了解所属基层党支部党建工作情况,广泛听取意见建议,查找问题,分析问题,制定解决问题的措施,为述职做好准备。

(二)认真撰写述职报告。参加述职的党组织书记要认真学习贯彻全面从严治党责任、加强党的基层组织建设等重要论述,在深入调研基础上,全面总结一年来抓基层党建工作情况,认真撰写述职报告。

(三)开展述职评议会议。采取召开党委扩大会议的形式组织召开述职评议会。述职评议会的主要程序为:基层党组织书记述职;集团党委书记、副书记点评;参会人员现场测评,组织参会人员对每位述职的党组织书记履职情况填写民主评议表。按参会人员类型对评议表进行分类,集团党委书记、副书记、党委委员测评占50%,党委组织部门及相关部门负责人测评占25%,述职党组织书记互评占25%,测评评价结果一般分为“好、较好、一般、差”四个等次。

(四)严格考核并强化结果运用。根据述职评议情况,结合平时调研了解、督促检查和党建工作目标考核等情况,对公司(农场)党组织书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见。综合评价意见突出履行第一责任人职责、指导推进基层党建工作、抓基层党建重点任务和抓党建促脱贫攻坚工作等情况,明确指出哪些做得好,哪些做得不好,还存在哪些问题,并按“好、较好、一般、差”四个等次作出总体评价。综合评价意见经集团党委会议研究后,向本人反馈,在一定范围内通报,并写入个人年度考核评价。

(五)认真抓好整改落实。参加述职的党组织书记要制定整改落实方案,梳理分析自己查摆、上级点评和综合评价意见指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,并逐项抓好整改落实。整改落实方案报集团党委组织部备案。党委组织部开展定期、不定期抽查或专项督查,确保整改事项落到实处。

各公司(农场)党组织要参照本做法,开展所属党总支、党支部书记的述职评议考核工作。在述职评议会召开前10天,将本单位述职评议考核实施方案上报集团党委组织部备案。考核结束后,要形成书面汇报材料报送集团党委组织部。集团党委组织部要加强对基层党委抓述职评议考核工作的指导,适时派人参加有关单位党组织书记述职评议会。

 

附件:集团公司基层党组织书记抓党建述职评议表(样表)

 

集团公司基层党组织书记抓党建工作民主评议表(样表)

(分ABC表)

评议对象:

备注:1.“好”为100分;“较好”为80分;“一般”为60分;“差”为0分。 

      2.A表:党委委员;B表:党委组织部门及相关部门负责人;C表:述职人员。