您好,欢迎来到宁夏农垦集团!

宁夏日报:农业科技破解盐碱地改良难题

2018-03-26 09:02 阅读量:352 来源: 群工部 编辑:钱琳

    近日,宁夏农科院与宁夏农垦集团签订技术服务协议,用农业科技破解盐碱地改良难题,助力打造枸杞观光基地。
    根际限域栽培技术是宁夏农科院国家枸杞工程技术研究中心针对盐碱地种植枸杞研发的一种新型技术。2017年,枸杞工程技术中心与宁夏农垦集团前进农场有限公司合作,将这一技术在前进农场基地进行转化和应用,并将最新培育的枸杞新品系、篱架栽培技术、整形修剪技术、病虫害防控技术、农机农艺整合配套,取得明显效果。枸杞苗木在盐碱地种植成活率达到90%以上,并实现当年种植、当年挂果,仅“十一”黄金周期间枸杞鲜果销售额达11万元。
   枸杞工程技术中心主任曹有龙介绍,宁夏农垦集团前进农场位于沙湖景区,是打造观光旅游、鲜食采摘较为理想的基地。然而,目前许多枸杞成果在景区周围没有得到展现。建设观光旅游基地能让各地游客把宁夏枸杞带往全国各地,让外界了解宁夏枸杞、了解宁夏。曹有龙介绍,根据合作协议,宁夏农科院将组成综合服务团队对前进农场枸杞观光基地开展全程技术服务,特别是将根际限域栽培技术进行完善提升,并得到大面积推广应用,为银北80万亩盐碱地改良和开发利用提供技术支持。
                                                                                                    (据3月22日 宁夏日报 记者 张瑛)