您好,欢迎来到宁夏农垦集团!

【年代回响】葡萄美酒夜光杯从“玉泉营”到“西夏王”

2018-09-04 21:57 阅读量: 来源: 群工部 编辑:程曦

 

宁夏贺兰山东麓已成为业界公认的全球种植酿酒葡萄和生产高端葡萄酒的黄金地带之一,宁夏酿酒葡萄面积占中国的1/4,成为中国集中连片最大的产区。然而10年前,宁夏产区在葡萄酒的世界里并没有多大名气。

鲜为人知的是,宁夏的葡萄酒酿造历史,可以追溯至上世纪80年代初的玉泉营葡萄酒厂。1998年,在玉泉营葡萄酒厂基础上组建西夏王葡萄酒业有限公司,进入葡萄酒产业发展的快车道。西夏王葡萄酒业有限公司如今早已名声在外,它的成长见证了宁夏葡萄酒产业发展的历史。

宁夏葡萄酒的起步

宁夏的第一块葡萄园,第一瓶葡萄酒,第一批酿酒师都离不开玉泉营葡萄酒厂。

玉泉营的葡萄在宁夏百姓心中向来很有位置。上世纪70年代、80年代,宁夏农垦集团所属的玉泉营农场开始种植葡萄,其中绝大部分是鲜食葡萄,同时还栽种了小部分的酿酒葡萄,如蛇龙珠、佳丽酿、黑色比尔等品种。

那个时候,在宁夏老百姓看来,作为一种奢侈水果,能吃上美味的葡萄已经不容易了,用它来酿酒,是超乎想象的。当时在河北、新疆等地已出现了葡萄酒厂,在农垦领导的建议下,玉泉营农场贷款814万元,开始建立自己的葡萄酒厂。

“1983年,我19岁,刚到玉泉营农场参加工作。同年10月份,场子要选拔人才到河北秦皇岛昌黎葡萄酒厂学习酿造葡萄酒的技术,我有幸被选中,和其他7名同志一起去学习了一年。”回想起当初的选择,如今有着西夏王葡萄酒业有限公司首席酿酒师、中国葡萄酒技术委员会委员、一级品酒师、国家级品酒员等众多名誉的俞惠明笑言,从来没想到会和葡萄酒打一辈子交道。

“在秦皇岛学习期间,我们有幸遇到了葡萄酒界的泰斗郭其昌先生,参与了中国第一瓶干红葡萄酒的试制过程。郭先生还给我们上了品酒课。这是我一生中都感到很骄傲的事情。”

1984年10月,俞惠明等学成归来。当时的玉泉营葡萄酒厂虽未竣工,但是酿酒葡萄已经成熟了。“农场为我们购置了200多个农民腌咸菜用的大缸,在一个晒场上,我们用蛇龙珠、佳丽酿、黑色比尔等开始酿酒,大概有1000多瓶。可以说宁夏的第一批葡萄酒就是这样诞生的。1985年9月,酒厂发酵车间投入使用,我们用机器设备又酿造了一批葡萄酒,于1986年正式出厂。”俞惠明回忆道。

葡萄酒的尴尬10年

葡萄酒是酿出来了,可是卖给谁,却成了一个大问题。

在1994年前,中国葡萄酒国家标准不规范,加之人们对葡萄酒的认知水平很低,市场比较混乱。当时的葡萄酒都是调配型,假冒伪劣产品很多,有的企业生产的所谓的葡萄酒甚至不加一滴葡萄汁,成本很低。而高品质的玉泉营葡萄酒,因为价格较高,几乎无人问津。

这使酒厂陷入了困境。当时俞惠明一个月工资有30多元,只发15元,剩下的用米面抵顶。最初酒厂有200人左右,后来只剩下不到50人。

尽管如此,玉泉营葡萄酒厂并未停滞不前,而是不断尝试酿酒葡萄品种,淘汰了不适合酿酒的葡萄,并用蛇龙珠尝试干红葡萄酒的酿造。但是这种有点酸涩有点苦味的新口味葡萄酒,并未给酒厂带来效益。

“当时干红葡萄酒在北京这样的大城市才开始出现,宁夏人根本接受不了。甚至到了送都送不出去的尴尬境地。不知道有多少次,我这个酿酒师被叫到客人面前,无数遍地解释这种被认为‘变馊变质’的葡萄酒是干红。解释不了的时候,我就把一杯酒喝掉。”回想起当时的尴尬,俞惠明很有感慨。

虽然当时宁夏人接受不了干红,但是玉泉营的葡萄酒还是很快得到业界的认可,并声名远播。上世纪80年代末到90年代初,在全国品酒会上,玉泉营葡萄酒屡获大奖,吸引了不少行业专家来宁夏考察。北京的一个葡萄酒厂还派国外的酿酒师来玉泉营购置红酒。“我们把在宁夏没有市场的干红葡萄酒低价卖给了他们,他们回去装进酒瓶,一瓶卖到260元,差不多是我半年的工资。”俞惠明说。

新中国第一位在海外取得葡萄与葡萄酒博士的李华博士,1994年对玉泉营葡萄酒厂进行了考察,对该厂的葡萄酒品质给予了高度评价,并决定在玉泉营葡萄酒厂生产加工“李华”牌葡萄酒。

正是业内人士的认可,让俞惠明坚信了一个事实:原料对酿造葡萄酒极其重要,而宁夏是能生产出优质酿酒葡萄的。他意识到,宁夏的葡萄酒在未来大有可为。

1997年的分水岭

1997年前后是中国葡萄酒市场发生巨大变化的关键年份。随着我国全汁葡萄酒标准的实施,我国葡萄酒市场逐步与国际葡萄酒接轨。国内市场得到规范,继而掀起了葡萄酒消费的热潮。当时玉泉营葡萄酒厂积压的六七百吨葡萄酒,一年之内就卖空了,酒厂也因此迎来新生。1998年8月18日,自治区农垦事业管理局批复,同意组建“宁夏西夏王葡萄酒业有限责任公司”(详见《当代宁夏日史》第五卷)。

经过30多年的发展与沉淀,如今西夏王葡萄酒业有限公司已成为集葡萄种植、科研开发、酿造加工、产品销售、旅游开发及国际酒庄为一体的葡萄产业集团公司。2012年获得“中国驰名商标”称号,2013年被外交部认定为“外交使节酒宁夏生产基地”。

宁夏的“紫色名片”

2013年宁夏贺兰山东麓被编入《世界葡萄酒地图》,标志着其成为世界葡萄酒产区新版块。尤其是经过近5年的大发展,酒庄酒之路得到国内外的认可,已经成为宁夏独具特色的“紫色名片”。

官方数据显示,截至目前,宁夏葡萄种植面积已达到57万亩,酿酒葡萄面积占中国的1/4,成为中国集中连片最大的产区。建成酒庄86个,年产葡萄酒近10万吨,综合产值超过200亿元。其中有22个酒庄建成旅游酒庄,年接待人数达40万人次以上,成为宁夏全域旅游不可或缺的组成元素。此外,生态效益也愈加明显,葡萄种植充分利用了山荒地资源,酒庄绿化及防护林建设大幅度提高了产区森林覆盖率;葡萄园“浅沟种植”成为贺兰山东麓最大的洪水拦蓄工程,减少了水土流失;形态各异的酒庄及葡萄园成为贺兰山东麓靓丽的风景线和银川市的生态屏障。

 

(2018年8月27日 新消息报 第十二版 记者 倪会智