您好,欢迎来到宁夏农垦集团!

从平吉堡走出的--宁夏第一杯本地牛奶

2019-03-12 16:06 阅读量:315 来源: 群工部 编辑:钱琳

        很多人都说平吉堡奶牛场是“宁夏奶牛的摇篮”,我作为一名平吉堡奶牛场的退休职工,很认同这样的说法,也很自豪。但我第一次来到平吉堡的时候,怎么也不会想到,50多年后的平吉堡,会变成现在的模样;曾经那些简陋的牛舍,会成为奶牛的“摇篮”……

        口述人:周增仁

        口述时间:2019年3月8日

        口述地点:受访人银川家中

        简     介:周增仁,1946年出生,浙江省兰溪市人。15岁时来到银川平吉堡农场,先后从事平吉堡农场的开荒、奶牛养殖工作,1981年担任平吉堡农场畜牧公司党总支书记,2006年退休。
        坐了9天8夜火车来支援宁夏
        1960年,我从浙江来到宁夏银川支援建设,当时和我一同来的,一共有7500多人,这7500多人分散在宁夏的各个农场,我被分配到了平吉堡农场。后来我看资料得知,从1959年5月开始,浙江省5年内,动员30万名青年支援宁夏建设;到1959年底,已经有5万人来到宁夏了。
        当时平吉堡农场已经建立了,但其实就是一大片盐碱地、荒沙地,光秃秃的没有树,光长着芨芨草。不过面积挺大的,说是规划面积有28万多亩,北边到当时的银川化肥厂,南到黄羊滩,东到包兰铁路,西到贺兰山脚下。别看面积这么大,真正能种地的土地,基本没有。我们的任务,就是将这一大片荒滩改造成良田
        睡地窝子开垦出5万亩良田
        到农场之后,刚开始住的地方,就是地窝子。地上掏一个坑,上面架一些木棍,用柴草篷好,底下铺上稻草,就这么睡。其实从1950年宁夏的第一个国营农场——灵武农场建设开始,基本上每一个农场的开拓,都是从睡地窝子开始的。
        我当时的主要工作,就是站在拖拉机后边,当打犁手犁地。当时的拖拉机是“东方红”牌的,后边带的铁犁还没有液压技术,全靠打犁手站在后边转轮,这样才能保证犁铧犁地时不深不浅。
        这个工作真是辛苦,犁地翻起来的扬土全都扑到我身上,从早到晚,基本上一直就是个“土人”。当时的平吉堡农场里,到处都是“东方红”拖拉机,24小时不停的干,我们职工三班倒开荒。经过大家的努力,到了1963年,我们开垦出了5万亩可以耕种的良田。
        荷兰奶牛安家贺兰山
        银川人喝上宁夏本地的牛奶,是在1963年。在这之前,一般都是喝羊奶。1958年,因为考虑到百姓的生活需求,宁夏跟国家申请成立一个以畜牧和养殖业为主的农场,这就是后来的平吉堡农场。
        1962年,平吉堡农场开始养奶牛。当时引进的奶牛品种,是荷兰的“荷斯坦”奶牛。场里14名奶牛队的队员去北京等了整整40天后,才接到这些奶牛,然后用11节火车皮运回银川。这些黑白花的奶牛一共有240头,174头分给了平吉堡农场,其余的分给了石嘴山、吴忠和银川等地的农场。
        尽管没有牛舍、没有饲料,也没有很懂养牛技术的人,但“荷斯坦”奶牛总算在银川“安家”了。
        第一杯产自宁夏的牛奶
        银川人喝上第一杯产自宁夏的牛奶,是1963年5月20日。这天,我们引进的“荷斯坦”奶牛第一次产奶。当时运送牛奶的,是一个类似于跃进牌卡车的小车,刚开始就装几桶,一个桶能装100斤牛奶。
        这些牛奶都被运送到银川市食品公司乳品加工厂,这个厂子的地址很多银川人应该都记得,在现在国芳百货和东方红购物广场之间的路口处。这时候,大部分银川人还是喝不到牛奶的。这些牛奶,一部分要供给新生婴儿,一部分做了炼乳。
        为了保证奶牛的产奶量,奶牛队的队员像照顾自己的孩子一样照顾它们。当时奶牛队还有青贮窖,做青贮饲料的时候,我们整夜铡玉米秆,有时候太累了就直接睡在草料里,那时候因为犯困,铡草机时不时就割伤手。
        宁夏奶业发展的一个缩影
        到了上世纪80年代初,只要有经济基础的银川家庭,每天最少也能喝到半斤牛奶,而这些牛奶中,90%以上都是平吉堡奶牛场供应的。
        在上世纪80年代初到90年代初的一段时期内,平吉堡奶牛场开发了许多奶产品,有酸奶、奶糖、奶粉等。
        我是2006年从平吉堡奶牛场退休的,前两天我和场里的办公室主任聊天,他跟我说,现在宁夏农垦系统的奶牛已经有43000多头了,2014年,平吉堡奶牛场还引进了宁夏首个转盘式挤奶机,去年宁夏农垦系统奶牛产业一年的产值大概有8亿元。
        说平吉堡奶牛场是“宁夏奶牛的摇篮”,我觉得一点不为过。
据3月11日 银川晚报