您好,欢迎来到宁夏农垦集团!

奋进“十四五” 启航新征程--宁夏农垦集团召开工作会议暨二届三次职工代表大会

2021-03-31 18:32 阅读量:29 来源: 编辑:赵亚太

会议现场

  3月31日,农垦集团召开工作会议暨二届三次职工代表大会。主要任务是贯彻落实中央和自治区有关会议精神,总结过去一年的工作,安排部署今年的主要工作任务。自治区纪委监委驻国资委纪检监察组组长毕彦华到会指导,集团公司党委书记、董事长张戈主持会议并讲话。

集团党委书记、董事长张戈讲话

  会议传达了中央农村工作会议精神、自治区党委十二届十二次全会精神,听取和审议通过了集团公司党委副书记、总经理徐军代表集团公司所作的《奋进“十四五” 启航新征程 全力推动农垦高质量发展行稳致远》工作报告和集团公司“十四五”规划,选举了职工董事,签订了2021年度经营业绩目标责任书和集体合同。

  会议认为,2020年以来,面对新冠肺炎疫情的严重冲击和极端天气影响,集团公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,在自治区党委政府坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进疫情防控和农垦改革发展,集团公司资产总额达到192亿元,增长8%;实现营业收入38.1亿元,增长10%;归属母公司净利润1.41亿元,增长15%,全面完成了自治区国资委下达的各项目标任务,取得来之不易的成绩。“十三五”期间,集团公司始终以政治建设为统领,把党的领导贯穿改革发展全过程,党的建设明显加强;始终贯彻新发展理念,推动产业高质量发展,整体实力明显增强;始终坚持依法治企,现代国有企业管理机制逐步形成,经营管理水平明显提升;始终把改革开放作为关键举措,向改革要动力,以开放增活力,发展潜能明显释放;始终坚持以人民为中心,着力解决群众反映强烈的突出问题,职工生活条件明显改善。集团资产总额从2015年的142亿元,增加到2020年的192亿元,增长了35%;营业收入从31.3亿元增加到38.1亿元,增长了22%;归母净利润从0.8亿元增加到1.41亿元,增长了76%。

集团党委副书记、总经理徐军作报告

  会议要求,“十四五”期间,集团上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,认真贯彻落实自治区党委、政府安排部署,坚持稳中求进总基调,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,以高质量发展为主题,以改革创新为动力,以“四平台四协同”为支撑,积极构建“一体两翼”产业格局,打造全国一流大型现代农业集团,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏贡献农垦力量。2021年,集团上下要持续深化改革,增强发展内生动力;夯实发展根基,推动产业高质量发展;加强规范管理,提升企业运营水平;注重民生保障,提高职工群众幸福指数;全面从严治党,为高质量发展提供坚强政治保障。

职工代表投票

  张戈强调,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是我国现代化建设进程中具有特殊意义的一年。实现“十四五”开好局、起好步,必须始终保持坚如磐石的政治定力、必须把贯彻新发展理念作为首要任务、必须全心全意为民办实事解难题、必须强化担当实干的鲜明导向、必须坚持党的全面领导。

集团党委副书记、总经理徐军与贺兰山奶业公司总经理段鑫磊签订年度经营业绩目标责任书

  张戈要求,要把牢正确政治方向,在对标对表中增强政治判断力、在融会贯通中提升政治领悟力、在真抓实干中强化政治执行力。要坚定发展信心决心,发挥好职工代表作用。要坚持以产业支撑发展。种植业要稳粮、优饲、强种子,保障国家粮食安全、保障农垦养殖业发展需求、做强做大农垦种业。畜牧业,奶牛要提效扩量补链条;肉牛要坚持奶肉一体化、适度规模协同发展;肉羊要稳步扩规,重点放在优良品种选育上,适量发展高品质养殖;生猪要坚持品牌引领,以繁为主、繁育结合,品牌、加工匹配发展。葡萄产业要稳基地、提品质,补链条、扩市场。旅游业要坚持开放合作思路,强化市场意识,整合优质资源资产,重点打造沙湖、玉泉葡萄小镇两个亮点。要坚持以项目带动发展,围绕市场“建”项目、围绕政策“谋”项目、敞开大门“引”项目。要坚持以改革推动发展、以创新引领发展。要着力办好民生实事,持续加强生态环境治理。要激发担当实干的奋斗精神、锻造担当实干的干部队伍、完善担当实干的制度体系。要加强党的全面领导,全面加强党的建设,深入推进党风廉政建设。

集团党委副书记、工会主席段志强与副总经理苟金萍签订集体合同

  大会号召,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、政府的坚强领导下,汇聚垦区广大职工群众的磅礴力量,同心同德、群策群力,真抓实干、砥砺前行,努力打造全国一流大型现代农业集团,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏作出农垦新贡献,以优异成绩庆祝建党100周年!