您好,欢迎来到宁夏农垦集团!

2018年农垦秋冬农田水利基本建设启动

2018-10-11 13:55 阅读量:1 来源: 群工部 编辑:程曦

    
    宁夏农垦集团有限公司组织全系统召开2018年秋冬季农田水利基本建设动员大会
      日前,宁夏农垦集团有限公司组织全系统召开2018年秋冬季农田水利基本建设动员大会。会议主要任务是深入贯彻落实习近平总书记来宁考察时的讲话和自治区第十二次党代会精神,动员和部署垦区秋冬季农田水利基本建设工作。集团公司党委书记张存平主持会议并做动员讲话,副总经理苟金萍做安排部署,集团相关领导及部门负责人、各子公司主要负责同志参加了会议。 
      会议提出,今年秋冬季农田水利基本建设要结合中央环保督查、国务院大督查、农场环境大整治发现的问题整改,重点做好五个方面的工作:一是充分发挥农垦自身组织化、机械化、规模化的优势,集中力量打造高标准农田基本建设示范区千亩方、万亩方、产业方。 二是重点对沟渠道路杂草进行彻底净化,加大秸秆综合利用,实施粪肥还田,严格履行项目施工扬尘治理监管责任,全面打响“蓝天保卫战”。三是对各场场部(公司)周边环境及主干道路两侧进行综合整治,使场域(厂区)达到干净、整洁、美化、绿化的效果。四是抓好秋收、秋种、秋整地、植树造林等工作,同时落实好银北盐碱地农艺改良项目,高标准高质量完成各项秋冬种生产任务。五是严格落实河长制,各农场(公司)认真负责各流域责任段的清淤、排干积水等治理工作,确保排灌通畅,防止形成黑臭水体。
      会议要求,大搞农田水利基本建设是农垦的优良传统,各单位必须有全面、清醒的认识,要继续发扬坚持搞下去,扎实推进垦区农田水利建设。一要抓重点。重点围绕打造高标准基本农田示范区,通过综合实施农田道路和林网建设、粪肥利用和秸秆利用、沟渠污水治理和杂草清理等,逐年把各农场中低产田打造成高标准基本农田。二要育亮点。实施农田水利基本建设要与垦区产业相配套、与产业结构调整相结合、与企业增效职工增收相挂钩,打造出农垦“大条田生产、大机械作业、大林网绿化、大产业发展”的高标准基本农田特色样板区。三要攻难点。通过开展场部(厂区)环境的综合整治、水域环境的治理、主干道绿化等综合措施,场容场貌要有改观,田间地貌要有改善,做出成效,按时圆满完成秋冬季农田水利基本建设任务。