您好,欢迎来到宁夏农垦集团!

“APP版许霆案“讨论:使用充钱返利多送的钱是盗窃?

2017-12-12 16:19 阅读量:17 来源: 编辑:

前不久,在上海生活的29岁男子叶榅飞,因理财APP“壹钱包漏洞转账一千余万元,其中二百多万被用来还债、买车等,无法偿还,一审被认定犯盗窃罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金50万元。这一案件,被媒体称为“APP版许霆案,引发社会关注。

十一年前,广州青年许霆因发现ATM机故障,多次取款,一审被判无期徒刑,重审改判5年有期徒刑。

一审后,叶榅飞对一审判决不服,提出上诉。

昨天上午9点半,叶榅飞案二审在上海市第一中级人民法院开庭。两个小时的庭审,进行了法庭调查、辩论等环节,叶榅飞在几次陈述中始终强调,自己并不知道壹钱包出现了系统故障,更没有主观上的恶意。

20156月,叶榅飞下载了壹钱包”app,当年9月,他又用妻子黄丽丽的身份证及手机,办理了平安银行花漾卡,用以与壹钱包关联,黄丽丽说,为了推广花漾卡,平安付公司曾推出过20%等不同额度的花费返利。

黄丽丽:壹钱包是这样子的,它就说你存多少钱进去你才能消费,消费完之后它有一笔奖励。比如说你今天消费了多少钱,你就有奖励多少钱,有个额外的奖励。所以才用这个卡(花漾卡),这个卡并不是信用卡,之前一直都是我自己在用的。

黄丽丽表示,使用壹钱包一段时间后,自己的账户等就交给叶榅飞管理了。20166月,叶榅飞告诉黄丽丽,自己通过民生借记卡,向壹钱包进行转账充值,发现资金转入不久便被退回民生银行卡内,但壹钱包关联的花漾卡账户余额却相应增加。

黄丽丽:因为我们一直用壹钱包来还款,拿它来还信用卡,因为我有好几张信用卡,都是他在用,他在帮我还款。还款的时候他就把钱还进去了,结果钱又退回来了,这边(壹钱包)又多了一笔钱,就变成这样了。

随后几天时间里,叶榅飞反复操作,花漾卡中多出1125.63万元。其中240多万被叶榅飞购买了轿车、黄金、归还债务,另外的880多万在壹钱包内购买了理财产品。

黄丽丽说,理财及产生的利息合计890多万元被平安付公司追回,此外她又还款29.6万,剩余200多万,叶榅飞曾希望分期偿还,但平安付方面不同意。

黄丽丽:他其实没刷那么多次,可能是因为手机故障还是怎么回事。平安银行给我们打电话,让我们把钱还回去,然后他说这个钱已经被用了一部分了,现在叫我一次性还,我根本还不清。我就说让我们分期还给他,然后因为当时没谈合,没谈拢,他们后来就报警了。

201611月,上海市奉贤区检察院以涉嫌盗窃罪对叶榅飞提起公诉。奉贤区法院两次开庭审理该案,最终,一审认定叶榅飞以非法占有为目的,秘密窃取公司财物,数额特别巨大,犯盗窃罪,判处有期徒刑11年,并处罚金50万元,责令退赔平安付公司205.94余万元。

叶榅飞不服一审判决,提起上诉。

二审焦点:盗窃还是不当得利?

28日二次庭审上,控辩双方主要围绕叶某的行为到底是不当得利还是盗窃这一焦点展开。

 叶某本人对盗窃罪名不认可,强调自己没有非法占有的主观故意。他说自己在65日看到了微信关于借记卡有资金到账的提示,但并不清楚钱来自哪里。平安方面沟通后,他才知道是平安付公司系统漏洞导致扣款不成功导致。他还对检察院诉称的充值操作340余次这一数据提出疑问,估计自己操作总数大约在20-30次。

 叶榲飞的辩护律师、上海沪泰律师事务所律师吴绍平认为,叶某被告人主观上没有非法占有的目的、客观上亦没有实施秘密窃取的行为,不属于犯罪行为,应依法撤销原审判决,改判上诉人无罪或者发回重审。

 他说,叶某与平安付公司的通话记录显示,叶某称 “发现自己的账户里有钱,以为是自己的钱,就一直花,愿意还款。平安付公司在2016613日报案到2016725日被抓,期间双方都一直在沟通。叶某没有拒接电话、拒不还款,而是在同平安付公司、平安银行协商。

 在涉及案件的金额方面,吴绍平律师亦对1125.64万元提出质疑,他指出,叶某称在注册之初就开启了壹钱包app的智能自动购买理财产品功能,实际上有884.64万元被壹钱包程序自动购买了理财产品,该部分款项没有充分的理由计算在涉案范围之内。

 此外他提出,平安付公司的 “报案材料上亦写道“……使用花漾卡分430笔进行恶意套现并转出,构成不当得利,证明平安付公司首先判断的亦是不当得利。他同时请求法庭进一步查清充值次数的问题,因为340多次交易记录中的不少交易是在几十秒左右时间接连发生,人工是很难在这样短暂的时间完成充钱转钱等一系列操作。

 

 对此,公诉方则认为叶某犯罪事实清楚,证据确实充分。相关是否属于不当得利不由哪一个公司判断,而是由证据链条来证明。如果说叶某最开始几次充值操作尚算作不当得利,那么后来300多次操作很难解释。而且340多次交易均有金额记录,且有银行流水明细证明。