您好,欢迎来到宁夏农垦集团!

自治区召开推进农垦改革发展工作部署会

2017-11-16 07:34 阅读量:来源: 编辑:

  

  

  

  自治区副主席马顺清主持会议并讲话

  1115日,自治区召开推进农垦改革发展工作部署会。自治区副主席马顺清主持会议并讲话,宁夏农垦集团党委书记、董事长张存平就农垦改革推进情况作汇报发言,自治区有关厅局、市县区就如何贯彻落实《关于解决农垦改革发展相关问题意见》作了表态发言。

  

  宁夏农垦集团党委书记、董事长张存平就农垦改革推进情况作汇报发言

  会议充分肯定了农垦改革发展取得的显著成绩。自2009年以来,自治区进一步加快农垦改革步伐,先后出台一系列支持农垦发展的政策措施,给农垦发展带来巨大活力。农垦农业现代化走在全区前列,现代企业框架基本形成,综合实力进一步壮大,为全区经济社会发展作出了积极贡献。

  会议指出,农垦集团作为企业运营,仍然承担着大量的社会管理和公共服务职能,农垦集团所属的14个农场承担的行政性、事业性、服务性职能和社会管理职能要整体移交属地政府,相关部门、相关市县区要紧密配合,做好移交工作。

  

  会议现场

  会议要求,自治区党委、政府高度重视农垦改革发展中存在的问题,研究出台了《关于解决农垦改革发展相关问题的意见》解决相关问题,相关部门、相关的市县区和农垦集团要切实把思想和行动统一到自治区党委、政府的部署要求上来,共同提高政治站位,明确细化任务,抓好部署落实。

  马顺清强调农垦集团要认真学习贯彻落实党的十九大精神,振奋精神,实干兴垦,实现转型升级。要坚持市场化、企业化、集团化的改革方向健全完善公司法人治理结构,建立健全现代企业制度,确保农垦国有资产保值增值;要严格实行董事会决策制和重大事项职工代表大会民主决策制,要科学决策,精细管理,确保生产经营水平不断提升,职工收入不断增长;要认真贯彻落实自治区党委、政府的部署要求,切实加强垦地合作,融合联动,互利共赢;要发挥各级党组织的战斗堡垒和先锋模范作用,充分发挥各级党委、党组的政治领导作用。改革发展中的重大事项要及时向自治区党委报告,重大事项要民主决策,依法按程序办理。自治区各部门要尽力而为给予支持倾斜,各市县区要予以鼎力配合,共同趁势借力,推动农垦改革发展。

  宁夏农垦集团党委书记、董事长张存平在表态发言中指出,宁夏农垦将加快农垦体制机制创新、产业转型升级、管理规范有序,努力向“全国一流大型国有现代农业集团”迈进,按照“宁夏农垦—引领健康生活”和“吃放心食品,找宁夏农垦”的企业使命,大力发展垦区特色产业,不断提高企业效益、提升企业实力和市场竞争力。秉持开放、合作、共赢的发展理念和市场化运营规律,积极主动推进垦地协作、联动发展,深化与各市县(区)的资源整合、合作共赢,努力将农垦的产业优势、资源优势转化为经济优势和合作优势,实现与市县区规划融合、产业融合、经济融合、城镇化融合、社会事业与社会治理融合。为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的新宁夏做出新的更大的贡献。

  自治区有关厅局、市县分管领导,宁夏农垦集团各部门、各农场(公司)负责同志参加了会议。

                               /图 群工部钱