您好,欢迎来到宁夏农垦集团!

关于印发《优化农垦集团财务体制改革实施方案(试行)》的通知

2017-12-12 14:39 阅读量:113 来源: 编辑:

公司(农场)、控(参)股公司,移民管委会,农林牧技术推广服务中心,集团各部室:

《优化农垦集团财务体制改革实施方案(试行)》经集团公司推进农垦改革发展领导小组第2次会议研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

附件:优化农垦集团财务体制改革实施方案(试行)

宁夏农垦集团有限公司办公室

2017810

优化农垦集团财务体制改革实施方案

(试行)

按照集团公司《关于印发〈宁夏农垦改革综合示范专项试点工作分工方案〉的通知》(宁垦集团发[2017]22号)要求,结合集团公司实际,制定优化集团财务体制改革试行实施方案,具体内容如下。

一、改革试行目标

优化农垦财务管理方式,规范集团和子公司财务管理,通过“放”“管”有度、责权匹配,激活经营活力,最大限度降低资金成本,提高资金收益。建立集团和子公司资金管控、使用、融资制度,加大对集团所属专业公司资金管控,确保资金运营安全。推行全面预算管理,实行预算控制和预算考核。建立成本可控、灵活使用、收益较高、运营安全的资金管理机制。

二、改革试行内容

按照农垦集团化、企业化、市场化的改革要求,以上市公司的财务管理、资金运营为标杆,在全面预算、会计核算、财务管理、资金管控、制度建设和财务管理体制等方面不断改进提升,夯实集团财务基础,达成集团公司整体上市的改革目标。

1、移交财务部门项目管理权限。将财务管理部负责的财政一事一议、小农水、税费改革、贫困农场扶贫项目管理职能,依据集团四个事业部的管理权限,移交项目执行和监管职能,财务管理部继续履行向财政和相关部门申报项目资金的工作。

2、强化集团内部资金结算管控职能。强化内部资金结算管控职能,重点控制内部资金借贷用途、规模和实时结算。集团所属子公司是独立的法人主体,自主经营、自负盈亏,应通过市场化渠道向银行贷款,集团给予支持和引导。集团内部资金借贷主要用于支持所属单位生产经营性需求,非经营性的借贷原则上不予考虑。对截止2016年末集团内部借贷,结合集团清产核资工作,提出处理意见。对2016年后发生的借贷,要签订责任书,对逾期不能偿还内部借贷本息的单位领导给予相应处分。

3、提升集团平台的应用化水平。对集团现行会计核算、财务报表和资金管理软件运行系统重新设置,统一科目,规范核算流程,重建资金管控平台,利用信息化技术强化集团内部借款本、息的收缴管理,实现集团会计核算统一、财务报表自动化、内部资金管理规范,提升集团财务信息化应用水平。

4、健全完善集团财务管控制度。进一步修订完善集团内部财务管理制度,对集团财务核算制度、预算管理制度、财务报告制度、资金管控制度、筹融资管理制度、投资管理制度以及会计人员管理制度等进行修订完善,达到集团财务管理制度标准化、规范化、体系化的改革目标。

5、创新集团融资模式。以确保集团融资活动管控有序、融资规模风险可控为改革目标,探索债券、基金、直投、资产证券化、债务重组等多种直接融资方式,采取比成本、比收益、比服务的方法,不断降低集团间接融资(银行贷款)成本,优化资产负债结构,提高资金利用效率,促进企业经营效益提升,确保集团融资活动管控有序、运行顺畅。

6、推行财务负责人委派制和轮岗制。按照《会计法》《会计人员基础工作规范》《企业内部控制应用指引》等相关法规政策要求,对集团所属单位推行财务负责人委派制和轮岗制。集团所属单位的财务负责人,受集团及所属单位双重管理,工资薪酬由所在单位承担。财务负责人实行轮岗制,原则上3年一轮岗,特殊情况不得超过6年。按照内部牵制制度和会计人员管理相关要求,在集团及所属单位实行财务人员轮岗制度,原则对从事本岗位超过3年的财务人员一律轮岗。

7、完善全面预算管理体系。按照财政部《关于企业实行财务预算管理的指导意见》《企业内部控制应用指引》和国资委关于企业推行全面预算管理的相关要求,继续推行完善集团全面预算管理体系,对年度经营事项做到事前有预算、事中有控制、事后有考核。通过全面预算管理的开展使集团所属企业经营行为标准化,成本费用控制精细化,实现企业业务增值确保集团整体经营目标实现。

8、改革现行财务管理体制架构,组建集团财务公司。通过组建集团财务公司,进一步提升集团财务集中管理和资金集中管控的水平和能力,着力解决集团与所属各单位财务管理权限分散、财务目标不统一及利益目标冲突的矛盾。通过财务公司运行,盘活集团内部存量资金,增强集团整体融资能力,进一步压缩财务成本,最终实现集团资本、资产和企业价值最大化的财务管理目标。

三、改革试行进度安排

16月底以前,完成集团会计集中核算平台优化重设工作;8月底以前,完成集团财务报表平台重设工作;7-8月底前,完成资金管控平台重设工作。

28月底以前,完成项目移交工作。

310月底以前,完成集团所属各单位内部借款清理及相关处理建议;按照清产核资进度,完成相关损失资产对应集团内部借款的处理工作。

4、逐步健全完善内部财务管控制度。

5、年内在经营性公司开始试行财务负责人委派制和轮岗制。2018年,集团本部正式实行财务人员轮岗制。

62017年开始运行完善全面预算管理体系。

7、逐步推进组建集团财务公司工作。

8、逐步推进集团上市工作。