您好,欢迎来到宁夏农垦集团!

宁垦集团办发[2017]91 农垦集团开展企业劳动用工和收入分配制度改革试点工作方案

2017-10-10 14:51 阅读量:30 来源: 编辑:

宁垦集团办发〔2017〕91号
  关于印发《农垦集团开展企业劳动用工和收入分配制度改革试点工作方案》的通知
   
各公司(农场)、控股公司,生态移民管委会、农林牧技术推广服务中心,集团各部门:
  《农垦集团开展企业劳动用工和收入分配制度改革试点工作方案》经集团公司改革领导小组第三次会议研究通过,现印发给你们,请遵照实施,抓好落实。
   
     宁夏农垦集团有限公司办公室
     2017年10月10日
   
  农垦集团开展企业劳动用工和收入分配制度改革试点工作方案
  为建立和完善农垦企业选人用人机制,稳步推进市场化劳动用工和收入分配机制相匹配,传统劳动用工与现代企业用人相结合,逐步建立管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的人力资源管理制度和收入分配激励约束机制,结合集团公司及所属企业实际,制定本改革试点工作方案。
  一、总体要求
  (一)问题导向
  1.解决集团公司中层管理人员队伍结构不合理、缺乏生机活力,绩效考核针对性不强,考核结果应用不充分,干事创业热情不高,职务能上不能下的问题;
  2.解决劳动合同管理不规范,用工管理制度不健全,招聘录用人员管控不到位,机构设置和定岗定员不合理,绩效考核评价流于形式,员工进出渠道不畅通、能进不能出的问题;
  3.解决企业经济效益与工资总额增减不匹配,员工收入分配与工作效率挂钩不紧密,用工数量和人力资源成本控制力不强,干多干少、干好干坏一个样等收入分配能增不能减的问题。
  (二)基本原则
  1.坚持效益优先、市场导向。根据企业发展和实际工作需要,以增加经济效益为导向,合理配置劳动用工和管理人员,切实增强企业发展活力、提升核心竞争力。
  2.坚持注重效率、维护公平。推行企业工资总额预算管理,工资增长与效益提高相匹配,劳动用工和企业生产经营相适应,选人用人坚持内部培养与市场化选聘相结合。
  3.坚持依法依规、分级管理。从严控制劳动用工增量,建立完善员工招聘录用制度,落实出资人选聘管理者权利,把好用人关和进人关,进一步规范劳动用工和收入分配管理。
  4.坚持统筹推进、重点突破。把企业用人制度改革与集团发展战略管理、工资总额预算管理、全员岗位绩效管理有机结合起来,点面结合,试点先行,有序推进。
  (三)目标任务。建立健全和创新选人用人制度,加强中层管理人员的履职考核,加大公开选拔任用干部力度,开展市场化选聘高级管理人员试点,探索企业管理人员差异化薪酬分配机制;理顺和规范企业劳动用工及收入分配制度,突出效益、注重效率,在农场公司和专业公司中各选1个单位开展工资总额预算管理试点;探索配置管理人员、推行定岗定员和集团公司控制工资总额、企业自主用工自主分配的激励约束机制,建立形成企业管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的制度体系。
  二、改革内容
  (一)强化岗位管理和考核评价,推进管理人员能上能下。完善岗位绩效管理体系,健全选聘、考核、奖惩和退出制度,扩大市场化选聘比例,优化经营管理人员队伍结构。
  1.完善以岗位职责和任职资格为核心的管理人员职级体系。坚持精简高效的原则,按照集团化管控、专业化管理、集约化运营的要求,调整优化组织结构,精干设置职能部门,明确岗位分工和职责,实行定岗定员管理。
  职责分工:2017年12月底前,由所属公司研究制定优化机构设置和定职责、定岗位、定人员“三定”方案并组织实施;集团公司本部机构设置和职能调整及双向选择工作,由集团人力资源部(党委组织部)负责组织实施。
  2.健全以综合考核评价为基础的管理人员选拔任用机制。从严控制管理人员数量,明确各层级管理岗位任职资格条件和考核评价制度,通过双向选择、公开选聘、竞争上岗等方式,促使能者上、庸者让,推进管理人员能上能下。建立管理人员考核评价制度,每年对领导班子和成员进行考评,将考核评价结果与职务升降、薪酬调整挂钩,对经考核评价不能胜任的调整岗位、以岗轮薪、岗变薪变。
  职责分工:属于集团公司选配的所属企业领导人员,由集团人力资源部(党委组织部)依据《关于建立健全农垦集团所属公司法人治理结构的实施意见》进行交流调整和公开选拔配备;属于各子公司管理的人员选配,由各子公司负责制定方案并组织实施,原则上于2017年年内完成。
  3.探索推进市场化选聘高级管理人员制度。扩大选人用人视野,面向社会公开市场化选聘经理层人员,采取社会公开招聘、市场寻聘、内部转聘、出资人推荐等方式,优化企业经营管理人员组成结构。对市场化选聘的职业经理人实行契约化管理,由公司董事会聘任,推行任期目标和年度经营业绩考核,在企业内部建立差异化激励约束和引进退出机制。
  职责分工:按照自治区国资委要求和集团公司的决定,在宁夏农垦灵农畜牧有限公司开展市场化选聘高级管理人员试点,由集团公司人力资资源部(党委组织部)和灵农畜牧公司协同实施,力争于2017年10月底前完成。具体选聘办法见《宁夏农垦灵农畜牧有限公司市场化选聘高级管理人员工作方案》
  (二)规范劳动用工合同制管理,推进员工能进能出。通过清理规范各企业职工劳动合同,理清领取货币化工资员工和农业自收职工等情况,建立完善以劳动合同管理为核心、岗位管理为基础的现代企业用工制度。
  1.加强和规范劳动合同管理。对各公司劳动用工和劳动合同管理进行全面清理,采取企业自查自改和督导检查相结合的办法,重点清理签订劳动合同不规范、长期固定劳动合同和短期续签劳动合同界限不清、挂靠存续劳动关系但不在企业工作、领导干部薪酬与社保关系不同步等问题,建立健全职工名册和档案,依据《劳动法》制定劳动用工管理制度,确保员工聘任和合同终止有法可依、有章可循,打通企业员工依法能进能出的渠道。
  职责分工:2017年10月底前,由各子公司负责对本单位劳动合同进行清理自查,分类列出问题清单并提出妥善处理意见,11月底前进行规范和整改。集团公司人力资源部于2017年12月份开始进行督导检查,于2018年一季度前建立信息化人力资源管理系统,实行实时动态跟踪管理。
  2.严格控制人力资源和劳动用工增量。赋予各子公司选人用人权利,按照用人单位自主招聘和集团公司集中招聘及推荐录用相结合的原则,因人员更迭、工作需要和新项目新业态发展,需要招录专业技术人员和普通员工,在内部调配无法满足的情况下,由用人单位提出年度计划,由集团人力资源部按审批程序报经领导核准后,用人单位面向社会公开招聘,集团人力资源部参与督导实施。
  职责分工:2017年10月底前,集团人力资源部制定《宁夏农垦集团有限公司招聘录用管理办法(试行)》,提请集团公司有关会议审议通过后印发执行;各子公司负责提出招聘录用人员计划和方案,人力资源部汇总拟定年度招聘计划,一般招聘时间定在每年7月份到10月份。
  3.构建员工正常流动机制。根据发展战略和生产经营需要,严格控制人力资源成本,盘活人力资源存量,优化劳动用工结构,减少管理层级和人员,收入分配向生产一线和市场营销岗位倾斜,强化工作绩效考核,制定员工奖惩办法,在培养员工技能和对企业忠诚度的同时,对违法违规、违反企业规章制度或不胜任岗位、长期完不成工作任务等员工,依法解除劳动合同。
  职责分工:由各子公司结合实际情况科学设置工作岗位,制定岗位差异化管理办法和员工奖惩办法,做到录用员工和辞退员工有明确的制度规定。人力资源部负责制定《宁夏农垦集团有限公司员工奖惩办法》,各子公司参照制定。
  (三)推进收入分配市场化改革,稳步实现收入能增能减。通过定员定岗,以企业前3年的工资总额和上年度企业净利润增长率为依据,探索推行工资总额预算管理,集团公司年初提出工资总额控制指标,所属公司在工资总额控制范围内自主制定员工薪酬分配办法。
  1.试行工资总额预算管理制度。根据自治区党委、政府《关于进一步深化农垦改革发展的意见》精神,建立以全员岗位绩效工资制为主的工资总额预算管理。集团公司依据各公司前3年的工资总额,剔除特殊情况下支付的薪酬部分,以上年企业净利润增长为参数,核定本年度企业应执行的工资总额预算,工资总额增减幅度与企业当年净利润增减相匹配,企业净利润增长则工资总额相应增长,利润下滑或持平不得增加工资总额,工资总额增长幅度原则上控制在当地工资增长指导增幅范围之内。集团公司核拨经费的预算管理单位,工资总额由集团公司按年度进行核定。
  职责分工:各公司负责核算前3年的工资收入基本情况,提出下一年度工资总预算计划和执行方案;集团公司人力资源部等有关部门依据各公司上年度净利润增减比率,确定各公司来年工资总额控制性计划。2017年11月底前,组织外出考察学习和调研,制定提出《宁夏农垦集团有限公司工资总额预算管理办法》;2018年3月底前,核定各公司本年度工资总额预算计划,在集团公司试行工资总额预算管理。
  2.建立以岗位绩效为主的差异化薪酬分配制度。在集团公司核准的工资总额预算范围内,各公司制定自主分配的薪酬制度,稳定保障性岗位工资,增加激励性岗位绩效工资占比,加大绩效考核力度,建立健全员工收入与劳动生产率、个人绩效紧密挂钩的岗位薪酬管理制度,推进工资增量向工资水平低于市场价位的岗位倾斜,工资水平高于市场价位的逐步与市场化薪酬接轨。
  职责分工:由各公司依据实际情况,制定员工岗位绩效工资分配方案,生产岗位工资注重考核成本控制和工作效率,销售岗位工资注重考核营销任务、货款回收等,管理岗位工资注重执行力、服务监督和工作效能,细化建立差异化的岗位绩效薪酬分配制度,力争于2018年一季度前完成。
  3.完善员工福利保障制度。加强福利项目和费用管理,严格执行国家和自治区有关政策规定,规范清理工资外收入,社会保险、住房公积金、福利费等不得超标准违规缴存和列支,确保员工能够按规定享受福利待遇。
  职责分工:集团公司有关部门负责制定完善相关制度,各子公司参照制定本企业员工福利保障制度。
  三、试点任务
  企业劳动用工和收入分配制度改革,事关广大干部职工切身利益和企业改革发展稳定大局,必须坚持依法依规、循序渐进、积极稳妥原则,稳步有序做好相关工作。前期选定3个试点单位探索推进市场化选聘高级管理人员和企业工资总额预算管理制度。
  (一)在宁夏农垦灵农畜牧有限公司开展市场化选聘高级管理人员试点。主要任务是:建立健全公司法人治理结构,坚持外引和内配相结合,公开选聘经理层人员,面向社会选聘总经理和副总经理,面向集团内部选聘财务总监,对市场化选聘的经理层人员实行任期制和契约化管理,探索推行市场化薪酬激励机制,落实董事会依法选聘高级管理人员的权利,探索推进职业经理制度和差异化薪酬分配制度,为优化公司高级管理人员结构、激发内生动力和活力、提升企业市场营销能力水平等积累经验、提供借鉴。力争于年内完成市场化选聘试点工作,具体详见《宁夏农垦灵农畜牧有限公司市场化选聘高级管理人员工作方案》。
  (二)在宁夏西夏王葡萄酒业有限公司开展专业公司工资总额预算管理试点。主要任务是:在年度工资总额预算控制范围内,以效益为导向,深入推进卓越绩效管理,促进企业转变发展方式,从销售体系、生产技术体系和管理体系入手,完善差异化的收入分配和激励约束调控机制,理顺企业和员工的收入分配关系,逐步建立增长适度、差距合理、关系和谐的符合现代企业制度要求的收入分配机制;充分挖掘企业内部潜力,调动员工的积极性、激发创造性,提升企业经营管理水平和员工的稳定性,促进公司经营效益持续增长,实现国有资产保值增值。2017年10月制定完善工资总额预算管理办法,后续做好信息采集等基础性工作,2018年开始试行,具体详见《宁夏西夏王葡萄酒业有点公司工资总额控制试点方案》。
  (三)在宁夏农垦平吉堡农场有限公司开展农场公司工资总额预算管理试点。主要任务是:依据农业企业经营管理特点,优化调整内设机构,明确各单位部门职能职责,进行定员定岗定编制,实行双向选择、竞聘上岗,规范农业职工劳动合同管理,推行管理人员岗位绩效工资制,重点探索农场公司的内设部门职能、名称和数量,配置管理人员的依据和标准,细化岗位工资和绩效工资等保障性和激励性收入分配办法,稳步推进农场公司工资总额预算管理,为集团所属农场公司劳动用工和收入分配探索经验模式、破解管理难题。2017年10月底前,完成工作方案的制定和审定,年底前完成前期准备和基础工作,2018年开始试行。
  四、实施步骤
  (一)前期准备阶段(2017年10-11月底前完成)
  1.调查摸底。对集团所属企业劳动用工、劳动合同管理、社保缴纳及人员工资发放情况进行摸底调查,为规范企业用人、用工制度打好基础。
  2.制定工作方案。依据相关法律法规及政策,结合调查摸底情况,明确工作思路、实施步骤及完成时限等,加强所属企业劳动用工、合同管理等方面的培训。
  (二)组织实施阶段(2017年11月-12月)
  1.制定完善制度。制定《企业劳动用工和收入分配制度改革工作方案》《集团公司所属企业工资总额预算管理办法》《集团公司招聘录用人员管理办法(试行)》等指导性文件。
  2.各子公司负责优化调整内设机构,开展定岗定员工作,以前三年平均工资总额为基数,剔除异常影响因素,确定工资总额预算标准和岗位数量。
  3.按照循序渐进的办法,由试点单位制定具体的方案,确定工作机制和具体责任人,吃透政策、加快进度,为全面推进积累经验。
  (三)总结推广阶段(2018年1月-8月)
  所属企业按照改革的内容理顺和完善企业劳动用工及收入分配机制,建立健全各项规章制度,用制度管人管事管薪酬,基本建立企业管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的制度体系。试点单位及时总结成功经验和做法,及时解决试点过程中出现的新情况新问题,为各企业推广实行提供可复制模式。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。各公司要高度重视劳动用工和收入分配制度改革试点工作,加强组织领导、统筹协调和督促指导,制定工作方案,细化工作流程,明确责任人和时间节点,做到改革工作有计划、有方案、有落实,保证改革试点工作得到有效贯彻落实。
  (二)做好试点培训。试点工作启动后,集团公司组织举办试点工作培训班,就劳动用工、合同管理及薪酬制度等方面的政策进行解读。各单位要认真吃透各项法律法规,严格把握政策执行的尺度,既要维护企业的利益也要保护企业员工的合法利益,为企业人事制度改革工作的完成打下坚实的基础。
  (三)强化督查落实。各公司尤其是承担专项试点的单位,要认真研究完善和制定切实可行的工作方案,通过多种形式宣传解读改革工作的精神和政策,做好员工的思想政治工作,确保试点各项工作稳步推进。所属各公司要立即行动起来,对具体工作列出落实的路线图、时间表,按照规定的时间做好相关工作。集团公司人力资源部负责跟踪督查,每季度汇总发布一次工作落实情况通报,确保试点工作任务有序推进,取得实效。