您好,欢迎来到宁夏农垦集团!

自治区林业厅财政厅关于创新财政支农方式加快枸杞产业发展的扶持政策暨实施办法

2017-12-12 13:49 阅读量:146 来源: 编辑:

宁林(办)发[2016]43号
根据《自治区人民政府关于创新财政支农方式加快发展农业特色优势产业的意见》(宁政发〔2016〕27号),结合《自治区人民政府关于再造宁夏枸杞产业发展新优势规划(2016年—2020年)的批复》(宁政函〔2016〕16号),制定加快枸杞产业发展扶持政策暨实施办法。
一、目标要求
充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府资金的引导作用,转变财政支农方式,大力推动枸杞产业生产环节绿色化、基地建设标准化、链条拓展生态化、加工转化精细化、营销流通网络化、市场竞争国际化、助农增收常态化。着力打造“一核、两带、十产区”新格局。到2017年,全区枸杞种植基地面积达到100万亩(改造提升35万亩),产量达到18万吨以上,加工转化率达到25%以上,产品出口率达到10%以上,产业总产值达到150亿元以上;到2020年,全区枸杞种植基地面积稳定在100万亩,产量达到25万吨以上,加工转化率达到30%以上,产品出口率达到20%以上,总产值达到300亿元。
二、扶持重点
(一)基础研究。加快枸杞鲜食、药用、茶用、加工等优新品种培育,围绕枸杞有效成分提取、功能食品饮品、医药保健品和枸杞机械采摘等关键技术环节进行重点攻关;建立健全宁夏枸杞生产、加工、质量安全标准体系。
(二)良种繁育。依托区内外科研院所,收集和引进国内外枸杞种质资源,建立育繁推一体化的现代种业模式。
(三)标准化建设。支持枸杞种植经营主体积极推行宁夏枸杞现代化标准生产,鼓励出口基地、中药材基地、枸杞良好农业操作规范(GAP)和枸杞危害分析与关键控制点(HACCP)认证;建立枸杞新品种、新技术、新装备全产业链标准化基地扶持机制,改造提升传统低产低效园。
(四)品牌建设。鼓励各枸杞生产经营主体建立健全枸杞信息化电商平台、质量安全追溯体系、大数据库、物流体系,打造“互联网+”新型枸杞质量管理,完善经营服务体系,提升宁夏枸杞品牌国际影响力。
(五)社会化公共服务。通过政府购买服务方式,扶持一批从事枸杞统防统治和设施制干服务的专业化公司,完善农超服务体系和病虫害预测预报体系。发挥区、市、县、乡“四级”林业技术推广体系和“一组两会”的作用,分层次开展枸杞标准化生产及现代化管理技术培训。
(六)文化引领。深度挖掘枸杞历史文化,公开出版发行枸杞科普及其它文学作品等;加大枸杞宣传力度,主动组织参加国家级和世界性国际展会、推介会。
三、扶持方式
(一)直接扶持(以奖代补)
主要扶持基础研究、良种繁育、标准化建设、社会化服务、文化宣传五大环节。
1.基础研究。对正式颁布实施的国家、地方、行业枸杞新标准,每部一次性补助5万元;对重新修订并正式颁布实施的国家、地方、行业枸杞新标准,每部一次性补助2万元;对经国家登记认定的枸杞新品种并经宁夏林木良种审定委员会审定的(2016年开始推广)新良种,一次性补助10万元。
2.良种繁育。对建设规模在200亩以上,并得到国家相关部门认可的国家级枸杞种质资源圃,每年给予运行补助费10万元;对在枸杞核心产区和主产区建设的,规模在300亩以上的枸杞良种专业采穗圃、规模在500亩以上枸杞良种专业繁育基地,经自治区产业部门验收,分别给予30万元和50万元的以奖代补。 
3.标准化建设。扶持各枸杞生产经营主体创建枸杞新品种、新技术、新装备融合配套的现代农业标准化基地,经验收后,每亩一次性以奖代补300元;鼓励有条件的涉农企业及农民合作社积极创建枸杞出口、GAP认证、HACCP认证及道地中药材基地认定等。
4.品牌建设。鼓励枸杞经营主体围绕质量安全、市场营销、精细化加工,积极开拓国内外市场。引进或培育1家枸杞互联网专营公司,建立枸杞可视性质量追溯及现代信息化营销新型管理服务体系;打造1家集科技研发、标准化生产、精细化加工、国际化营销于一体的标志性国家级科技型枸杞龙头企业,提升宁夏枸杞品牌。
5.社会化服务。通过政府购买服务方式,在枸杞产业核心产区和主产区建立农超服务体系和枸杞病虫害预测预报体系;对农户和农民专业合作社开展枸杞病虫害统防统治和设施制干服务。按区域性全覆盖统防面积对枸杞病虫害统防统治专业公司每亩一次性以奖代补200元;对采用以清洁能源为主的制干设施服务农民的专业化公司或农民专业合作社,新建制干能力在20吨以上的设施,一次性以奖代补10万元。加强科技服务推广队伍建设,积极开展枸杞良种良法配套实用技术推广与技术培训,提高枸杞现代化生产管理水平。
6.文化引领。自治区林业厅代表自治区政府组织、开展具有一定影响力的国家级和世界性国际展会、推介会,大力宣传宁夏枸杞;通过引进、合作等形式,挖掘枸杞文化资源,采取多种形式打造宁夏枸杞文化产业。
(二)金融扶持
金融扶持主要通过贷款担保、贷款风险补偿、贷款贴息、引导基金、农业保险5种方式,扶持基础建设、产品研发、成果转化、品牌建设、市场开拓等环节;
1.贷款担保。执行《加快发展农业特色优势产业贷款担保基金管理办法》(试行)。
2.贷款风险补偿。执行《加快发展农业特色优势产业贷款风险补偿基金管理办法》(试行)。
3.贷款贴息。执行《加快发展农业特色优势产业贷款贴息资金管理办法》(试行)和财政部、国家林业局关于《中央财政林业补助资金管理办法》(财农【2014】9号)。
4.引导基金。执行《自治区人民政府关于设立政府产业引导基金促进产业加快发展的意见》(宁政发【2015】30号)。
5.农业保险。执行《宁夏农业保险实施方案》。
四、申报程序
(一)直补扶持项目申报
直补项目由项目实施单位按隶属关系,向所在市、县(区)枸杞产业主管部门提出项目申请,由市、县(区)枸杞产业主管部门进行审核、筛选,向自治区林业厅申报。
(二)金融扶持项目申报
贷款担保、贷款风险补偿、贷款贴息、引导基金、农业保险等扶持政策,由各市县(区)自主实施,同时报自治区林业厅备案;林业贷款中央财政林业贴息资金项目仍由各市县(区)枸杞产业主管部门会同同级财政部门审核评定后,按程序向自治区林业厅申报,经国家审核批复后由市县(区)兑付。
五、申报条件
直补扶持资金申报必须符合《关于创新财政支农方式加快枸杞产业发展的扶持政策暨实施办法》规定要求和以下条件:
(一)基础研究
1.新品种选育。以科研院所、企事业单位、专业合作组织、专业大户及个人为实施主体;经国家登记认定的枸杞新品种并经宁夏林木良种审定委员会审定的新良种。
2.标准制定(修订)。以科研院所、事业单位及专业合作组织为实施主体;正式颁布实施的国家、地方、行业标准。
(二)良种繁育
1.种质资源圃。以具有现代自主研发能力和装备水平的科研院所、企事业单位为实施主体;建设规模达到200亩以上的国家级枸杞种质资源圃。
2.良种采穗圃与繁育基地。以取得林木种子(良种)生产许可证和经营许可证的国有场圃、专业合作组织、专业大户及企业为实施主体;采穗圃规模达到300亩以上,繁育基地面积达到500亩以上。
(三)标准化建设
以涉农企业或农民专业合作社、专业大户为实施主体;用新品种、新技术、新装备建设的枸杞现代化标准基地,种植规模连片500亩以上。
(四)品牌建设
以枸杞经营主体和互联网专业运营公司为实施主体;承接新型管理经营服务体系的互联网运营公司,必须具备一定的资本支撑及成熟完善的互联网电商运作能力。
(五)社会化公共服务
1.统防统治。以管理规范的专业化统防统治服务组织为实施主体;投入品来源符合国家相关规定;通过政府采购许可服务;整乡整村推进或区域性全覆盖。
2.设施制干。以涉农企业或农民专业合作社、专业大户为实施主体;以太阳能、风能等清洁能源为主;通过政府购买许可服务,以农民和农民专业合作社为服务对象,制干能力20吨以上。
3.技术推广与培训。以林业厅、自治区枸杞产业专家服务组、枸杞主产市县(区)产业主管部门为实施主体,开展科技推广和科技培训。
(六)文化引领
以自治区林业厅为实施主体。
金融扶持资金申报,必须符合贷款担保、贷款风险补偿、贷款贴息、引导基金、农业保险五种资金管理办法规定的条件。
六、资金管理
(一)严格项目计划管理。林业厅严格按照本办法规定,下达年度项目实施计划,项目实施单位依据本办法申报项目计划,编制项目实施方案。林业厅组织评审确定,经公示无异议后予以批复实施。
(二)严格项目资金管理。项目实施单位严格按照项目资金管理办法实施项目;各市县(区)枸杞产业主管部门不得截留、延付项目资金;林业厅对项目进行跟踪监督。
(三)严格项目档案管理。项目实施单位按照一个项目一套档案的要求将项目申报书、项目批复、项目实施、资金使用、自查自验报告等资料归类专档管理。
七、项目验收
按照隶属关系由所在市、县(区)枸杞产业主管部门先期进行自查自验,自查自验结果上报自治区林业厅,林业厅根据项目类别,采取逐项、随机抽验等方式进行综合验收,验收结果在宁夏林业信息网上公示。